×

Хачапури

Грузия – щедрая и плодородная страна. Легенда гласит, что в процессе создания этой страны Бог так утомился, что решил присесть и перекусить. Тогда-то из его котомки и выпали куски хлеба и мяса. Вот в этой-то местности и появилась страна, которая славится своими обильными застольями и неторопливыми беседами во время оных.

И тут же стоит отметить первое различие. Если для Восточной Грузии характерно использование при выпечке хлеба пшеничной муки, то в Западной части предпочитают брать муку кукурузную. К слову, зачастую вместо привычного для европейцев хлеба к основным блюдам подают хачапури. Более того, хачапури еще и выступает в роли самостоятельного блюда! В этом слове «хачо» – это «творог», «пури» – значит «хлеб». То есть, говоря о хачапури, подразумевают лепешку с сыром — не с творогом! В те времена, когда впервые готовились хачапури, в языке еще не было строгого разделения слов «творог» и «сыр».

Наверное, нет среди соотечественников человека, который не пробовал или не слыхал о хачапури. Но многим ли известно обо всем многообразии рецептов этого интересного блюда? Ведь в каждой местности хачапури готовят по-своему, придавая блюду удивительные формы. Общим для всех вариаций остается то, что при выпечке используют бездрожжевое тесто. Роль дрожжей берут на себя бактерии кисломолочного напитка мацони (он же — мацун).