Как я открыл свой ресторан по франшизе "Хачапури тётушки Марико"

И ни разу не пожалел об этом!
Директор "Хачапури тётушки Марико" в Самаре Андрей Лаврухин рассказал, как он прошел путь от мечты до реальной работы своего собственного ресторана, который он открыл с помощью наших экспертов. Как искал идеальный вариант, отсеивал десятки франшиз и выбрал именно "Хачапури тётушки Марико".
Почему решил открыть именно ресторан? Не прачечную, не автосалон, не что-то еще? Ответ прост: нравятся мне рестораны, для меня это волшебство. Волшебное соединение еды и атмосферы.

В каких-то ресторанах мне нравилась еда, в каких-то интерьер, где-то как работает персонал, а вот так, чтобы все вместе, такое встречалось редко - я изучал и смотрел везде, во всех городах, куда меня заносила моя работа.

Однажды был проездом в Нижнем Новгороде, меня занесло в историческую часть города. Гулял и решил отдохнуть - как оказалось, в ресторане "Хачапури тетушки Марико". Мне понравился визит, еда вкусная, персонал дружелюбный, уютно.

Мне захотелось узнать побольше - так я оказался на сайте франшизы (как я был рад, что она существует!) и оставил заявку.

Со мной сразу связались. Выслали ознакомительные материалы, в том числе и финансовую модель. Рассказали об условиях приобретения и пригласили на встречу.

На встрече подробно рассказали о том, что меня ждет, не скрывали всех возможных рисков и трудностей, с которыми возможно столкнуться, и радостей побед . Подписали договор и началось рождение моего собственного ресторана.
Самара - город с населением 1,3 млн человек.
Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр.
Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность.
Для начала нужно было определить локацию и посмотреть возможные предложения по аренде на рынке недвижимости. Помещение должно соответствовать нормам САНПиН. Так началась работа по подбору помещения. Среди множества предложений партнеры мне помогли выбрать подходящий.

Дизайнеры компании франчайзи сделали проект, предоставили техзадания на изготовление мебели, дали контакты поставщиков и изготовителей. Также дали все списки необходимого декора, посуды для зала и кухни. Сделали расстановку оборудования на кухне и в подсобных помещениях, составили списки оборудования для заказа и дали контакты поставщиков.

Порекомендовали, к кому обратиться по вентиляции. Еще один важный и сложный момент команда ресторана, но и тут мне была оказана помощь. Мне помогли с отбором кандидатов на руководящие должности: управляющий, шеф-повар, администраторы. Все они прошли бесплатное обучение в ресторанах партнера, им рассказали какие люди нам нужны в команде, как контролировать приходы и расходы, рассказали как работать с гостями. Провели по всем этапам от встречи гостей до ухода гостей.

За неделю до дня открытия когда ресторан был практически готов, к слову сказать, контроль осуществляется постоянный на всех этапах: соблюдение сроков строительных работ, изготовления мебели, подбора команды.

Когда все поставщики выполнили свои обязательства, в ресторан приехало все оборудование, посуда, мебель, предметы интерьера, свет, начали обговаривать сроки выезда старт-группы.

Старт-группа - команда настоящих профессионалов. Приехали за неделю до открытия и помогли нам все собрать воедино, направили. Провели еще раз обучение для всех, провели экзамены у официантов, поваров. Помогли с заказом продуктов, хозтоваров. И старт!
За 2 месяца до открытия были запущены маркетинговые мероприятия. Кульминацией стало открытие, на котором мы абсолютно бесплатно кормили наших первых гостей. Мы все очень старались, не обходилось без ошибок, но для этого они и были нам нужны эти тестовые дни.

Все это время команда открытия нам помогала становится лучше, мы подробно разбирали наши косяки. Они нас хвалили за успехи. Гости были довольны, о чем писали нам в отзывах. Команда открытия была с нами три недели. Этого достаточно, чтобы не растеряться и впитывать дух профессионализма.

Все последующее время с нами постоянно работает закрепленный за нами менеджер и помогает нам в решении вопросов, с которыми мы не можем справится сами - да, такое бывает, мы все еще учимся!


Ознакомьтесь с условиями франшизы детальнее ►